lunes, 6 de junio de 2016

La Malaje

RESERVA MESA AHORA

Fuente: Guía ABC de Restaurantes, una selección de Carlos Maribona



Manuel Urbano es un cocinero cordobés que ha trabajado durante años en Sacha. A un paso de la plaza de Tirso de Molina ha puesto en marcha una sencilla taberna cuyo nombre ya trae un inequívoco aire andaluz. En la entrada una amplia barra para tapeo. Y detrás un pequeño comedor, con luz natural de un patio interior. La sencillez de las instalaciones no es pretexto, como ocurre en tantos otros sitios, para recurrir a los manteles y las servilletas de papel. Aquí son de tela, como debe ser.

Y se cuidan los detalles, incluida la amabilidad en el servicio, ese rebujito que se ofrece al cliente nada más sentarse a la mesa, o el buen aceite de oliva virgen extra de Baena que se sirve para abrir boca con un correcto pan presentado en bolsas de papel. La de Urbano es cocina de la memoria, en este caso de la memoria cordobesa, la de su tierra, bien puesta al día. Pendiente aún de algunos ajustes propios de los primeros días, la impresión es francamente positiva. La oferta gira en torno a una breve carta llena de guiños al sur, con abundancia de platos y guisos populares, muchos de ellos aprendidos por el cocinero de su abuela y de su madre, que alternan con algún otro más actual, pero siempre ceñido al producto andaluz.

Un menú degustación llamado “Nos vamos de feria” permite una aproximación a lo más interesante de la cocina de esta casa.[leer artículo completo]

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