sábado, 9 de abril de 2016

LA MALAJE. Cocina de origen con carácter

Fuente: Ceviche de sandía, blog gastronómico y de tendencias


Catalogar a una de las grandes aperturas del año en Madrid como un restaurante de sabor andaluz es quedarse sin más en la etiqueta. LA MALAJE es mucho más. Es un claro proyecto de recuperación del recetario tradicional andaluz, recetario de campo y de mar, en toda su extensión y con toda la profundidad. Recetas de siempre, con producto de calidad y basado en los sabores que el tiempo ha ocultado, pero que nunca se han ido siempre han estado ahí.

UNA COCINA DE RAÍCES

LA MALAJE está llamado a romper muchos moldes. De hecho ya lo está haciendo. Y desde luego los protagonistas del proyecto lo saben y lo quieren. En él nos encontramos a Aarón Guerrero, que todos recordamos en la mítica serie de “Médico de familia”, a Alex Gray, con una amplia experiencia en la gestión, y Manu Urbano, el chef, “alma mater” gastronómico, cordobés de nacimiento, que ha trabajado en Sacha y es un buscador incansable de raíces y de porqués en la cocina de su tierra. Una aventura que nos la explica así: “La cocina andaluza es la gran desconocida. Es la cocina más rica de España. Quiero potenciar y recuperar la verdadera cocina andaluza. Con sus productos, con sus recetas, con su alma. Vamos a hacer una cocina de origen. Y desde luego con carácter. Y es que la verdadera cocina de fusión estaba en Andalucía hace siglos. Condimentar ahora una ensalada con cilantro parece que estamos haciendo una ensalada oriental. Y eso no es verdad; en Andalucía el cilantro se ha utilizado desde hace centenares de años. Es parte de nuestra cocina, de esa cocina de la que hemos bebido siempre, y que se ha ido enterrando por falta de calidad. Mucha gente no sabe y otra se ha olvidado, de que la gastronomía andaluza es muy rica. Son adobos, guisos, gurullos, ensaladas de patata, remojón, mojetes. Tantas y tantas cosas que en LA MALAJE estamos recuperando”. Y la realidad es que nos encontramos con un fantástico viaje por recetas del campo y del mar, de los pescadores y de los cortijos. La riqueza es indudable, la variedad es fabulosa, la materia prima es de primera. [leer artículo completo]


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