miércoles, 24 de febrero de 2016

LA MALAJE, el sur se siente en Madrid

LA MALAJE: Tres caminos, un mismo sueño con sabores "del Sur"

Fuente: Gastro Madrid Revista


Esto son un cocinero cordobés, un actor madrileño, y un asesor hostelero inglés que quedan y… Parece el comienzo de un chiste, pero no, no se trata de hacer gracia, sino de dar forma a un proyecto con ‘buen ángel’, con duende -por mucho que el nombre prometa lo contrario…-

La Malaje es un coqueto restaurante especializado en cocina del sur ubicado en Tirso de Molina, con ‘vistas’ a una corrala y regentado por Manuel Urbano, ex jefe de cocina en Sacha, y sus dos socios: Aarón Guerrero -el popular ‘Chechu’ de Médico de Familia-, convertido en jefe de sala, y Álex Gray, promotor de varios restaurantes.

Céntrico, coqueto, bonito, -muy bonito…- y con una cocina sencilla pero que engancha y apetece en cualquier momento. La Malaje (Relatores, 20. Madrid. Tel. 91 081 30 31. www.lamalaje.es) es un lugar donde cuando se entra, se puede perder el norte, ¡pero nunca se pierde el sur! La mezcla puede sonar rara, pero tiene mucho sentido. Manuel Urbano, cordobés de nacimiento, empezó como lavaplatos con 14 años en Tenerife junto a su padre, y desde entonces no ha parado de crecer y soñar con su propio proyecto. Durante los últimos tres años ha sido jefe de cocina en Sacha, y ahora decide volar ‘en solitario’ para hacerse un hueco con su original estilo en el que lo que más pesa es el respeto al producto. Nace así La Malaje con la ayuda de dos amigos y socios: Alex Gray, asesor de restaurantes con mucho rodaje en Madrid durante los últimos años, y Aarón Guerrero, que es actor, sí, -le hemos visto crecer en la tele y es difícil desvincularle de su pasado-, pero que lleva años inmerso en un mundo que le apasiona y que ya conoce bien, la hostelería, puesto que ha sido parte y promotor de varios proyectos. Aquí será ‘er jefe de sala’, el que recibe con un buen rebujito, y aunque le encanta meterse en cocina a hacer sus pinitos, esta será territorio del cordobés.




Y es que en La Malaje se apuesta por platos de la cocina de siempre del sur (entiéndase sur también como las Canarias que tanto le han inspirado, claro) que forman una carta divertida y con toques muy actuales en la que es difícil elegir porque todo apetece, o como reza su carta, “te quita er sentío”. Desde el ‘Picotaje’, con la Ensaladilla de mamá Fina (con encurtidos, sardinas, perejil y ajo frito) o el Mojete de papas con chocos; a la sección ‘Aletas, conchas y caparazón’, donde destacan el Bienmegusta de cazón (adobado en mojo canario), aguacate y cebolla en papillote, el Estofado de galette a la cordobesa o la Pipirrana de corvina tratada como un ceviche. En carnes llaman la atención el Canelón de rabo de toro, o las Carrilleras de bellota en tomate menciano guisado; y los dulces tampoco son para dejar de salivar, no… Resolí al plato, que es un bizcocho borracho de café y anís, naranja rallada, crema de anís, miel y helado de canela o la sorprendente Macedonia de la Costa Tropical andaluza. Todo esto en carta, pero lo mejor es dejarse llevar por el Menú degustación de siete pasos con lo que ofrece el mercado cada día por 40 €. [Leer artículo completo]

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